Регулировка тормозной системы трактора ЮМЗ
Тормозная система трактора – достаточно важная для эффективности управления ЮМЗ и безопасности оператора машины. Благодаря исправным, корректно работающим тормозам тракторист может осуществлять торможение трактора и выполнять крутые повороты ЮМЗ.
Система тормозов достаточно сложная и объединяет целую этих систем:
- рабочий – эффективно останавливает машину, уменьшая скорость;
- стояночный существует для работы на ровной или неровной поверхности, если техника расположена на склоне, под наклоном, чтобы удерживать её неподвижно;
- вспомогательный – если необходимо продолжительное время поддерживать постоянный показатель скорости на уклоне;
- запасная – если рабочая поломана.
В тракторах ЮМЗ серии бывают тормоза:
- колодочные;
- дисковые.
Чтобы разобраться, как правильно отрегулировать тормоза, следует изучить отличия этих двух типов и в зависимости от установленного провести настройку.
Конструкция и принцип работы тормозов ЮМЗ
Колодочный тип тормозов можно рассмотреть на рисунке 1 ниже.

Вал производится с элементом No4, с наружной стороны вала – шлицы, на них ступица детали No8. Эта деталь производится из стали. К валу ступица прикреплена крепежными шайбой с гайкой.
Вал и деталь No8 вращаются на подшипниках, стакан которых установлен в корпус заднего моста и на него установлен неподвижный элемент No5. Чугунная деталь No5 с двумя приливами, в нижнем – элемент No7, в верхнем – втулка с валиком разжима элемента No10.
На деталь No10 опираются детали No6, стянутые элементом No9. Другие концы детали No10 опираются на элемент No7.
На валике элемента No10 есть деталь No11, соединена с элементом No1. Чтобы в верхнем положении зафиксировать педаль используется пружина. Когда оператор машины жмет на педаль, валик с элементом No10 разжимает элемент No6, они прижимаются к вращающемуся элементу No8 и происходит торможение ведущего колеса, к которому присоединены. Когда оператор машины освобождает педаль от ноги, задействуются детали No9 и происходит возврат.
Дисковый тип тормозов – это элемент No7 на втором рисунке ниже, на конце шлица деталь No6.

Между накладками детали No6 расположены элементы No9, с внутренней стороны – элемент No5. Через детали No 2 и 3 они соединяются с приводом тормозов. На наружной стороне диска есть выступы, которые упираются в элемент No4 в процессе торможения. Сами диски стягиваются деталями No8. Чтобы осуществлять управление тормозами есть педали (No 5 на третьем рисунке ниже), которые могут заблокироваться деталью No4, чтобы тормоза действовали одновременно.

Разобравшись в нюансах конструкции разных видов тормозов ЮМЗ и принципу их работы, можно приступить к процессу регулировки.
Регулировка тормозной системы ЮМЗ
Основная регулировка колодочных тормозов достаточно простая. Для этого надо еще раз взглянуть на рисунок 1, приведенный ниже.

Порядок действий следующий:
- Взгляните на рисунок 1.1. выше. Заворачивайте элемент No7 до отказа.
- Несколько открутите элемент No7, чтобы пальцы вошли в прорези детали (в тормозе услышите специфичный щелчок).
- Путем поворачивания элемента No11(рис. 1.2), укоротите элемент 2, чтобы ход педалей стал одинаковым и соответствовал 100-150мм.
- Проверьте, как работает тормоз (насколько эффективно и одновременно). Условия проверки – горизонтальная, сухая поверхность, покрытая асфальтом или бетоном, если ЮМЗ едет 24.5км/ч путь торможения не больше 8.5 м.
Отрегулировать дисковые тормоза также достаточно просто. Порядок действий такой:
- Открутите контргайку регулировочной муфты.
- Путем вращения муфт, настройте ход педалей в рамках 70-90мм (по подушкам) с усилием 120Н. Чтобы достигнуть одновременности процесса, возможно отклонение в меньшую сторону хода педали левого тормоза на 5-10мм, чем правого.
- Закрутите контргайку и проведите проверку, насколько процесс эффективный и одновременный.
Для эффективности настроек также пригодится таблица норм, приведенная ниже.

Следует помнить, что помимо настройки и регулярного обслуживания, для надежности работы тормозной системы ЮМЗ следует соблюдать некоторые правила:
- не удерживайте ногу на педали без необходимости, чтобы продлить срок службы фрикционных накладок;
- тормозите плавными движениями, постепенно до отказа, не задерживайте педали в промежуточном состоянии;
- тормозите, только заранее выключив сцепление;
- когда трактор начинает движение, стоит выключить (убедитесь в том, что выключен) стояночный тормоз, если есть защелка, которая удерживает педаль, её надо заранее снимать.
Регулярное обслуживание тормозной системы обеспечит эффективность, одновременность торможения, создаст безопасные условия при работе.